24届计算机推免 四非0科研图形学菜狗的经验贴(北航vr、南开cs)

本文最后更新于:8 个月前

个人情况

本科:四非rk1或2

科研:null

竞赛:acm区域金(非银川)

项目:一个图形学lab,一个实时光追渲染器,还有一些乱七八糟的小东西

意向:cg方向,不考虑直博,学硕专硕无所谓

不考虑直博主要还是因为没做过科研,风险太大,打算读硕期间根据情况再考虑要不要读博。

本人一开始是头铁的非图形不走,中途经历了各种人间疾苦后也考虑了别的方向,最后认识到:在自己主攻的方向都没老师要的话,别的方向就更别想了,于是又回归到了头铁图形的路子上。

图形学方向窄,我又想做渲染相关的,可选项其实已经非常少了。

前期

3月份开始准备保研,这时acm已经退役,一边做项目一边联系导师。

此时我最希望的是能找个组进去打工,即使最后没去成,也能丰富一下科研经历。然而结果非常惨淡,联系导师大多官回,最后也没能进行一段科研实习。这段时间对自己的定位一直摇摆不定,不断自我怀疑,把期待值拉到了一个很低的程度。现在回顾一下,陶瓷阶段发挥主要作用的还是科研经历,而这块算是我最大的短板,其实没有必要因此妄自菲薄的。

不过这段时间积累的一些东西在后面发挥了很大作用:

一个浙大老师(当时唯一加上的老师)给了两个作业做(包括一个图形学Lab,后面写进简历),花了挺多时间,但因为后面觉得浙计CAD进不去,浙软不太想去,老师又不再浙工招生,就没联系了。

撸了一个实时光追,当时觉得很nb,每封陶瓷信都附一份渲染图,现在感觉这个行为有点憨,,,,不过通过这个项目算是把图形学基础打牢了,应该也是南开进面的关键。

因为提前了解到北航比较倾向ACMer,就早早准备,在3月份去考了个CSP,它也的确救回了我稀烂的北航面试(虽然最后没去)。

期间还心不在焉地去EC和CCFinal打了两块铁,,,,(?

夏令营

学校/院 结果
中山计算机
华师计算机
北航计算机 优营(未签约)
山大软件
深圳大学计算机 入营放弃
南开计算机 offer
浙大工程师

报夏令营突出一个普信,要填科研经历的地方全是空着的,还到处报学硕

我怎么敢的

中山寄了情理之中(报学硕、无科研)

华师寄了情理之中(报学硕、似乎要陶瓷,我没套)

山大寄了有点没想到

浙工程师今年貌似bar特别离谱(某fducs优营、预推免冲进贵系的hdu佬都没进)

北航报名的时候没区分学专且看重ACM,南开cs自己联系导师考核就行了。最后夏令营就是这两个。

深大VCC图形学非常强,且钱多补助高,地域也好,但我还是做不到彻底丢下title不管,夏令营又和南开的考核重叠,就放弃了。

北航cs

预期,北航看中ACM且机试分差大,可以说是鼠鼠唯一有优势的地方了。

入营不歧视双非,看ACM奖项(但不绝对,rk1还是有用),拼住宿的时候一间三个双非,形成鼠窝(三人最后两优营一个wl第7),群里也看到了好几个别的双非。面试也是考基础知识,客观分,不看背景,对双非还是比较友好的。

这里稍微多提一下:据我观察,真正歧视双非的学校(点名不要的那种)并没有那么多,北航这种放你进来,但是基础知识你就是没打过92学生的话,就不要说自己被歧视了…

鼠鼠群里经常看到群友说自己又被歧视了,我觉得大家还是多从自己身上找原因吧,这样才有的提升。

机试可以CSP抵分,且按CSP的累计排名抵分(具体规则b站可搜),众所周知CSP百分比排名虚高很严重,抵分大概率是赚的。我CSP440分,估计了一下大概率能抵满,就直接抵了(现场机试oi赛制,有风险)

虽然最后,很多机考爆0的也进了面试(群友说是人工阅卷了),但机试拉分非常多,机考爆0就很难优营了。

面试的具体细节就不说了,拷打线代高数概率论+408以及你成绩单上任何一个科目,基本都是基础问题,但我很多记不清了,直接被问穿。事后拿这些题去给考研的同学看,他们都没绷住

面试寄+机试大概满分,最后是优营rk70+(基本是专硕)

签约环节,每个老师只能签一个人,竞争非常激烈,vr国重里面几个做渲染的老师都没签成。另一位年轻导师给了我很高评价(感动),但考虑到方向不是很match,后续也还有很多机会,也不太想海这位老师,就和老师开诚布公了。最后没有签约。

南开cs

南开cs纯弱com,直接联系导师,完全由课题组安排考核,导师要就等于offer。

很早在绿裙加的一个学长就跟我强推wbb老师,wbb老师在yj组里,34岁的教授,非常好交流且尊重学生,产出很多Siggraph,在渲染这块做的不错。

我早期联系了一次,6月份再去联系的时候,仅2分钟就得到了回信,当天中午做了个简单的ppt,下午马上电话交流,是我整个保研过程中最通畅丝滑的一天。电话交流的时候问了几个和我的项目相关的问题,当时的直观感受就是:老师是了解技术细节的,能够给我实质性的帮助(可能我见的主打一个管理的老师太多了)。

鼠鼠本科学校还出息了一次,承办了一个学术会议,wbb老师来报告,我直接线下陶瓷

后面认真做了老师的考核(大半个月),8月初答辩当天就得到了准确、无歧义的回复:给我保留一个学硕名额。

南开的title+学硕+强组好导+match方向,对此我已经不需要犹豫了,南开cs没有鸽人历史,因此我也决定相信老师,给出了一定会去的承诺,预推免开摆了。

后续到南开线下面试,大老板请了组里所有人一顿饭,感觉大伙水平都很高!我不出意外地是组里本科最差的,好在有块牌还不至于自卑哈哈哈(X

预推免

驾校,启动!

关于去向

平心而论,对于这个去向自己是否足够满意:我想是满意的,好于我最初的预期。但的确因为更好的都没有去尝试,略有遗憾。在投递的时候还是因为种种因素给自己设限了。

不知道北航预推免有没有机会拿到vr强导offer,也不知道自己是否有一丝可能冲进浙计硕、南计学硕、清深imdt之类的地方。如果试过,即使收个拒信,现在应该也会少纠结一点。

最大的遗憾就是——我不敢说自己尽力了。之前和群友聊的时候我曾表达过类似的观点:选择最适合自己的就好,不一定非得搏“上限”。

然而,三年苦读下来了,真的不想看看自己能到什么地步吗?

最后

给下一届的一点小建议:

不要给自己设限,211把你拒了不代表华五一定不要你,一切皆有可能。

除了纸面上的title、排名、科研、竞赛、英语等指标,大伙也要注重软实力(面试、心态、表达能力等等),影响很大,群里一位与我bg相似的佬,一路从fdu学硕杀到rw强组直博,了解后发现他的软实力要远远强于我,不得不服。

关于鸽与被鸽,我衷心希望大家都能真诚一点,让保研别那么累。当然这点我没办法要求大家都做到,环境如此。

广告时间:

全国最大非商业用爱交流计算机保研群,在绿群一年,不管怎么说,它是一个打破信息壁垒的地方,在里面也认识了很多很nb的学长(可惜没有学姐)和同僚,包括向我力荐wbb老师的Xu学长;四非出生的选手往往有很重的title情结,然而经过绿群的洗礼,我越发觉得觉得:导师、方向、地域等等因素,要比你是所谓的中九还是次九重要的多。

绿群双非鼠鼠联盟,群里常出现的院校档次会低一些,对于目标是211到普通985的同学,这个群里的有效信息密度会高一点,当然里面也藏着各种巨佬。


24届计算机推免 四非0科研图形学菜狗的经验贴(北航vr、南开cs)
http://www.lxtyin.ac.cn/2023/09/29/24届计算机推免 四非0科研图形学菜狗的经验贴(北航vr、南开cs)/
作者
lx_tyin
发布于
2023年9月29日
许可协议